واشنطن/ قال باحثون أمريكيون، إن تناول الكثير من السكر لا يجعلك بدينا فحسب، ولكن ربما يزيد أيضا من خطر الإصابة بمرض القلب.
وقالوا إن الذين يتناولون السكر المضاف إلى الأطعمة والمشروبات بشكل أكبر هم أكثر عرضة لأن تكون لديهم عوامل أكثر خطورة للإصابة بأمراض القلب مثل الدهون الثلاثية وانخفاض مستويات البروتين الدهني عالي الكثافة الذي يحمي الإنسان أو اتش.دي.ال كوليسترول.
وقالت الدكتورة "مريم فوس" من كلية "طب ايموري" التي شاركت في الدراسة في بيان : تماما مثلما يمكن أن يرفع تناول طعام به دهون عالية مستويات الدهون الثلاثية وارتفاع الكولسترول فان تناول السكر يمكن أيضا أن يؤثر على تلك الدهون ذاتها.
وتزيد الدراسة من الضغط المتزايد على شركات الغذاء الأمريكية لجعل أغذيتها صحية أكثر إذ يحول إصلاح جديد للرعاية الصحية في الولايات المتحدة تم إقراره تركيز البلاد إلى سبل منع الأمراض بدلا من معالجتها فحسب.
وأوصى تقرير للمؤسسة الطبية بان تبدأ إدارة الأغذية والدواء الأمريكية في تنظيم مقدار الصوديوم في الأغذية، وبحثت عدة ولايات من بينها نيويورك وكاليفورنيا فرض ضريبة على المشروبات الغازية المحلاة لتخصيصها لتكاليف علاج الأمراض المتصلة بالبدانة.
وقالت فوس وزملاؤها، إن إضافة مواد التحلية إلى الأغذية سابقة التجهيز والمشروبات في العقود الأخيرة زاد بصورة كبيرة الجرعة اليومية للأمريكيين من السكر والسرعات الحرارية بشكل عام.